?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера встречался с зам. заведующей отделом редкой книги Национальной библиотеки Беларуси, которая передала мне в работу недавно последний проект ЮНЕСКО по Несвижу (о чем потом еще напишу, ибо пока сам не смотрел толком этот диск) и сообщила мне замечательную новость. Для многих не секрет, каким "титаном" в плане истории живописи, генеалогии и вобще истории княжеского дома Радзивиллов занимает пресловутая книга "Icones Familiae Ducalis Radivilianae..." 1758 года выпуска--бессмертное и одно из наиболеее удачных капиталовложений денег князя Рыбоньки и таланта (хотя с моей стороны и спорного, сильно страшные лица у него получаются ) придворного художника Гершки Лейбовича. Так вот, это издание благодаря коллективу, всех сотрудников которого я не знаю, потому перечислять не буду, дабы кого-то не обидеть, этот раритет переведен с латыни на несколько языков, в том числе и на белорусский, и выпущен на замечательной бумаге, специально заказанной для альбома.  Первая презентация альбома была 3 сентября на 23 выствке-ярмарке книг в Москве, следующая--на празднике письменности в Хойниках. Как мне рассказал один из сотрудников того замечательного коллектива, всего пока было напечатано несколько десятков экзкмпляров, тут же разошедшихся в качестве подарков официальным лицам, в том числе из Минкульта, и недаром--издание получило госдотации, и теперь его стоимость снижена с почти 100 до 50 американских долларов, с чем всех вас и спешу поздравить. Ждем следующих презентаций книги и остатка тиража. Всего обещали выпустить 2000 экзепляров, почти сотня уже разошлась, поэтому копите денежки господа!   :) лично я уже жду звонка, чтобы помчаться и купить. Если есть желающие, можете сдавать денежки-- по блату за компанию могу купить и вам. 
Собственно оригинал

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
pan_purkrabek
10 сент, 2010 11:29 (UTC)
А были ли использованы возможности репринта? Мне бы хотелось видеть максимально близкую к оригиналу копию, в том числе с латинским текстом.
radziwill_by
10 сент, 2010 11:35 (UTC)
Честно говоря, деталей не знаю, мне пока не посчастливилось. С Баженовым, который там всем руководит разговаривал только по телефону, поэтому вся инфа с его слов, но он меня заверил, что все сделано очень качественно с сохранением оригинальных надписей. Хотя, конечно хотелось бы лично в этом убедиться. Оригинал из НИАБ произвел некогда не меня потрясающее впечатление, поэтому есть с чем сравнить.
pan_purkrabek
10 сент, 2010 11:42 (UTC)
Ну что ж, подождем.
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
10 сент, 2010 13:14 (UTC)
Вы прям как княгиня Эльжбета, которая сказала, что Радзивиллы в копиях не нуждаются...
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
10 сент, 2010 15:02 (UTC)
То есть вы считаете, что Радзивиллам необходимо вернуть их (в данном случае) библиотеку, сохраненную за все эти годы хотя бы социалистической, но системой безо всяких компромиосов и оговорок в полном объеме, т.е. то, что сейчас находится в библиотеках Беларуси?
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
13 сент, 2010 11:32 (UTC)
Не знаю. По вашему, тогда Радзивиллы имеют право почти на половину всего ценнейшего из фондов наших музеев, исторического, художественного, весь свой архив, библиотеку старинных книг, и прочее. А по чем тогда дети будут учить истрию Беларуси, если в ней каждом шагу встречаются Радзивиллы. Мне кажется, здесь весьма тонкая грань между личным, семейным и интимным Радзивилловским и общим, историческим, принадлежащим всей нашей стране и являющейся неотъемлемой (а значит неотчуждаемой от страны) частью нашей истории.Эти понятия обобщать ни в одну ни в другую сторону нельзя.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
25 ноя, 2010 13:38 (UTC)
Усё ў вашых руках! Калі Вы такі разумны, то надрукуйце добры падручнік "Гісторыя Беларусі". Пачніце з сябе, размаўляйце па-беларуску. А для таго, каб проста гаварыць, вялікага розуму не трэба, спадар АРЫСТАКРАТ!
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
27 ноя, 2010 15:10 (UTC)
Неадэкватн? Дзякую хоць за такі адказ, спадар НЕАРЫСТАКРАТ. Так хочацца напісаць штосьці ў вашым стылі, але не буду. А блог у вас і праўда добры.
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
14 сент, 2010 12:05 (UTC)
Да, эта галерея и все замковое имущество, вывезенное в последний раз в 1939 году, после присоединения западной Беларуси к БССР, попало в хранилища уже советских музеев. Ну и других учреждений. Что ж, для того времени раскулачивания, борьбы с "панами" и т.д. это было естественно. Правда, самые ценные вещи и например родовой архив Радзивиллы успели вывезти в Польшу. Но, кстати и в Польше их имения и дворцы позже были также национализированны. Еще раз подчеркну--время было такое. На войне-как на войне, хоть и гражданской. Большевики и быдло победили, старый мир и аристократия проиграли. Не будем уточнять причин, но это факт. Логический исход любой победитель забирает (грабит) добро побежденного. Давайте на секунду отвлечемся от Радзивиллов, которых мы изучаем. На войне нет места чести: это не средневековый рыцарский поединок. Кто выжил, кто сильнее-тот победил. И тот имеет право делать с побежденным или его имуществом, что захочет. На таких же основаниях грабили несвижское гнездо во время хмельниччины, в северную войну, во время разделов и в 1812 году...просто победители в разной форме.
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
14 сент, 2010 13:24 (UTC)
И у меня в семье похожая история. Это печально, но... это дает и силы действовать, возрождать, возвращать. Кстати, как у вас в пятницу со временем? Вероятнее всего, в этот день будет предварительная встреча на ОНТ по нашему вопросу. Так что можно будет высказать свои мнения прямо на ТВ. :))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
15 сент, 2010 14:31 (UTC)
Нда...не очень получается.
(Анонимно)
25 ноя, 2010 13:46 (UTC)
Апошні раз вывозілі маёмасць з Нясвіжскага палацу не ў 39-м, а ў студзені 1941 года. Трэба правяраць інфармацыю. І, прабачце калі ласка, але продкаў людзей, з якімі вы жывяце ў адной краіне, нельга называць быдлам. Самі гаворыце, што такі быў час, а словы "кідаеце" абразлівыя.
dmitrij_kr
10 сент, 2010 19:46 (UTC)
А я уже скачал себе оригинал этой книги из электронной библиотеки, так что мне теперь даже как бы и не надо :)
radziwill_by
13 сент, 2010 11:23 (UTC)
ну Дима, оригинал-то и у меня есть, но одно дело электронный, а другое-живая бумажная книга, шелест страниц, запах новой бумаги и здоровые глаза...нет, я все же считаю, что такие книги должны быть дома...
sebepan
17 сент, 2010 08:47 (UTC)
Вы не в курсе, а формат издания будет как в оригинале?
Несколько раз "пльзовался" оригиналом - если будет не хуже и стоить планируемые 50 долл.США, то я бы прикупил наверное.
radziwill_by
17 сент, 2010 09:11 (UTC)
Пока не знаю, мне сказали, что 1:1
(Анонимно)
23 ноя, 2010 21:05 (UTC)
Ирина Киев
Спасибо добрым людям, что выложили в инет)))
Всем рекомендую для поднятия настроения! Хотя... как для комикса - дороговато.
Утешает только, что лучше хоть что-то, чем ничего.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )