?

Log in

Previous Entry | Next Entry

  
Ну вот наконец-то нашлось время поделиться с вами одной идеей, которую в понедельник мы обсуждали с новым директором ГУ Нац.Ист.Культ.Муз.Зап. "Несвиж", кстати, беспокоющемуся о судьбе вверенного ему замка в большей степени, нежели его предшественник.  Идея была такая--создать по образу и подобию западноевропейских обществ "Друзья музеев" небольшую (или большую) группу небезразличных к судьбе несвижского замка людей, которые в свое свободное время могли бы помогать пополнять его залы именно "радзивилловскими" вещами, а не новоделами и простым антиквариатом, который хотя и передает дух эпохи, но все же не то, что нужно истинному замку.  Благо, деньги на закупку раритетных экспонатов, у музея-заповедника пока есть и будут, и было бы большой ошибкой не воспользоваться случаем потратить их на вещи, имеющие отношения именно к Радзивиллам. Так что, на мой взгляд, теперь у всех, кто когда-то говорил о недоработках и ошибках реставрации, экспозиции и музейной работы в замке вообще есть отличная возможность РЕАЛЬНО приложить свои усилия в нужное русло и попробовать стать УЧАСТНИКОМ этой работы, а не простым зрителем или критиком. Заверяю, что через  www.radziwill.by т.е. через меня лично все интересные пожелания и предложения будут доведены до сведения дирекции заповедника--сейчас между нами идет очень плотное сотрудничество, и я очень рад, что дело наконец начинает двигаться в нужном направлении, хотя, как признается, сам директор, предстоит немало новой работы, которую необходимо было сделать давным-давно, наряду с исправлением уже допущенных ошибок. Для этого нужны новые люди. Для этого нужна наша помощь.
Теперь несколько слов о том, как все это будет работать. Итак, если кто-то где-то возможно увидел, заметил, заприметил ненарочно или нарочно принадлежавшие Радзивиллам вещи, например на тех же интернет-аукционах или у коллекционеров, или у  бабушек на чердаках, присылает на мой адрес admin@radziwill.by информацию, подписывает свои данные под всем этим богатством и автоматически становится участником этого проекта. Далее я собираю эту информацию, проверяю ее, систематизирую и отправляю в дирекцию заповедника. Дирекция принимает решение о покупке экспоната и через некоторое время найденная вещица отправляется на свое законное и полагающееся ей место в замке:) КАЖДЫЙ, приславший координаты будущего экспоната может узнать судьбу своей находки, и работу, проведенную по ней--об этом я позабочусь, поскольку хочу, чтобы между нами всегда существовала двусторонняя связь, иными словами, чтобы человек, убивший время на поиск вещи не счел его потраченным зря. Список найденных вещей по ссылкам аукционов или в частных коллекциях будет выставлен на всеобщее обозрение в моем ЖЖ и конечно же--на сайте radziwill.by в специальной рубрике вместе с указанием фамилий нашедших (по их желанию) независимо от того, приобрел замок эту вещь или нет. Далее, приславший координаты найденной вещи, включается в список общества "друзей замка". По договоренности с дирекцией, члены сообщества регулярно будут приглашаться на различные обсуждения, "круглые столы" по вопросам нахождения и возвращения радзивилловских вещей в замок, экспозиции,  музеефикации и т.д., т.е. смогут непосредственно участвовать в музейной работе и вносить конструктивные предложения. В проекте оговаривается также материальное поощрение участников этой программы. Так, каждый участник общества должен получить именную пластиковую дисконтную карточку, дающую скидку не только на посещение замка, ратуши и других музейных объектов, закрепленных за заповедником, но и временные выставки, праздники и фестивали, проходящие в стенах замка, а также театральные представления, для которых уже подготовлен соответствующий зал. Размер скидок будет еще оговариваться, однако, я считаю что минимальный размер должен быть установлен от 25%  стоимости билета на мероприятие и до бесплатного посещения для самых активных друзей сообщества. Понятно, что скидка в  тысячу бел.рублей за вход в замок выглядит несолидно и комично, но если речь пойдет о праздниках, фестивалях, музыкальных вечерах и театральных постановках--сумма скидки будет уже более значительной.  Тем более, что у будущем действие дисконтной карточки может распространиться на услуги замковой гостиницы и кафе:) вот вкратце пока наверное все.
Сегодня в общем-то я могу уже объявить о старте этого проекта. Куда тянуть, до открытия 2 очереди замка осталось менее трех месяцев и хотя работа, естественно, будет продолжена после открытия, кое-что сделать можно уже сейчас. Так что если у кого-то залежались ссылочки на аукционные вещи или коллекционеров--прошу не тянуть, а присылать уже сейчас--первый десять человек будут претендентами на карточки с наибольшими скидками. Если у кого-то есть информация о крупных или особо ценных экспонатах--мы готовы обсудить это в индивидуальном порядке, чтобы учесть все возможные нюансы и никого не обидеть.

ДА, и еще большая просьба: может у кого-то будут идеи с названием нашему пока еще безымянному обществу.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
23 мар, 2011 14:49 (UTC)
нее, надежду терять не нужно...Во-первых у заповедника уже несколько месяцев новый директор, который, на мой взгляд трезво оценивает то, что сделано, и то, что еще придется сделать по замку, а потому поддерживает сейчас любые конструктивные инициативы и предложения, как пример работа М.Волкава для оружейной залы. Второе-он подбирает сейчас новую команду действительно знающих и небезразличных к собственной истории людей, куда через контакты со мной предлагает непосредственно вливаться. Поскольку людей, способных ездить куда то и оценивать что то для замка, вообще нет ни одного, и еще более, взять их неоткуда, он предлагает начать эту работу через такие проекты, как этот. Сейчас этим никто специально не занимается, кроме собственно самого директора, но у него ограничено время. А делать что-то нужно. Потому что положение с радзивилловскими вещами действительно незавидное:(( И последнее...можно много интересно и содержательно планировать, я этим уже сам сыт по горло, мне кажется надо просто начать что то делать уже в этом направлении. А там посмотрим, во что это оформится и будет корректировать по ходу работы. Мое такое мнение. Идея князя Мацея--прекрасна, но надо найти исполнителей...в заповеднике их нет и пока не будет...я предлагаю заняться самим...с миру по нитке...хотя бы что-то..с чего-то надо ведь начинать. Если вы меня поддерживаете, очень хотел бы от вас получить какие-то координаты на конкретные вещи типа тех, что некогда были озвучены в вашем ЖЖ.Заранее благодарен.
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
23 мар, 2011 15:10 (UTC)
Отлично, я на вас рассчитывал. Если что-то есть уже сейчас--милости прошу присылать!
nicolaev
23 мар, 2011 16:23 (UTC)
Panie, miećmu na ŭwazie, ale ja nie pieraaceńwaju, ani swajech zdolnaściaŭ\mahczymaściaŭ, ani swajaho IQ :))
wouk
26 мар, 2011 15:30 (UTC)
Займаю чаргу за карткамі) толькі пакль няма ніякіх артэфактаў( ... але ў лахве нас чакаюць фэнамэнальныя знаходкі (эвэнтуальна)!

УДАЧЫ праекту!!!
radziwill_by
31 мар, 2011 12:13 (UTC)
дзякую. З цябе артэфакты з Лахвы)
guercino
24 июн, 2011 19:27 (UTC)
А при чем тут фото интерьера замка в Подгорцах?
radziwill_by
27 июн, 2011 10:21 (UTC)
Да просто фото красивого интерьера...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )