?

Log in

Previous Entry | Next Entry

  

Наверное в укор мне, что не написал ни словечка об этом событии, вчера ночью Радзивиллы послали мне сон, будто бы я присутствую на спектакле придворного княжеского театра в Несвиже в далеком 18 столетии. Разодетая по моде того времени публика-гости, нагримированные актеры, роскошный лепной потолок театральной залы...в общем, вероятно моему подсознанию именно так представлялся театр Радзивиллов во времена своего расцвета. 

 

 
 

Проснувшись, счел свой сон знаком все же написать о впечатлениях от недавно просмотренного уже наяву спектакля из репертуара радзивилловского театра 18 столетия, поставленном недавно Купаловским театром. 
Спектакль назывался "Выкраданне Еўропы альбо тэатр Уршулі Радзівіл" и поставлен по мотивам сборника "Комедий и трагедий" лично написанных хозяйкой несвижского дворца для домашнего театра.
Все действо, как и во времена Радзивиллов (что уже само по себе понравилось) было разбито на три части. Первое-небольшой балет, второе--традиционная комедия dell` arte, и третье-опера. 
Как небольшому любителю балета и столь же малому почитателю оперы, мне наиболее запомнилась вторая часть--комедия под названием "Распуснікі ў пасцы" (Развратники в ловушке). Балет показался мне не слишком ярким и эмоциональным, хотя костюмы и декорации, на мой взгляд, были выше всяких похвал. А вот комедия действительно удалась. Конечно, Виктор Манаев как всегда в любом амплуа выступает превосходно, и роль купца в этой комедии просто создана для него. Пару раз ловил себя на мысли, что лучше него не сыграли бы даже знаменитые придворные радзивилловские артисты. Остальные роли тоже были на достойном уровне, поэтому пойти и посмотреть еще одну "воскрешенную" радзивилловскую постановку рекомендовал хотя бы только из-за второй ее части. И еще из-за общей выдержанности всего зрелища в духе магнатских традиций саксонского времени. Перед вторым действием, например, зрителям были предложено отгадать загадки, придуманные самой княгиней Франтишкой Уршулей. Такая традиция существовала на самом деле при ее дворе во время увеселительных мероприятий. За правильные ответы зрители получали призы от арлекина и его помощницы, которые были своеобразными ведущими на протяжении всего вечера.
Ну и конечно, нельзя не отметить, что в стенах восстановленной театральной залы несвижского дворца, или хотя бы на площадке в главном дворе несвижского замка--на свежем воздухе спектакль смотрелся бы во много раз эффектнее. Надеюсь, вскоре так и будет. В прошлом году ведь так и было. А в этом--к сожалению. Хотя, все-же попасть на вечера оперы и балета в несвижском замке очень бы хотелось. Слава Богу, там совсем иной формат, чем те же попсово-массовые "Ночи в Мирском замке"...    

И небольшой сюжет о спектакле из Тв-новостей.


И конечно, мнение журнала Arche, которое я позволю себе утащить на свой сайт, в раздел "Театры".
    
А вот здесь немного истории о придворном театре Радзивиллов для тех, кто впервые слышит о нем.




Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
gingerblond
22 июн, 2011 14:07 (UTC)
Скажите пожалуйста, а этого сборника "Комедий и трагедий" Уршули Радзивилл в сети случайно нигде нет? Искала-искала и не нашла ((((
radziwill_by
22 июн, 2011 14:13 (UTC)
В сети кажется нет, но в Национальной библиотеке издавался диск "Радзивиллиада" с хорошо отсканированной копией этой книги в числе остальных. :) Может быть, он есть в продаже до сих пор.
gingerblond
22 июн, 2011 16:55 (UTC)
Увы, я не из Беларуси. В Национальную библиотеку точно в ближайшее время не попаду:(
radziwill_by
27 июн, 2011 10:18 (UTC)
Возможно кто-то уже выложил книгу в сети... У меня есть официально купленный диск, но если я начну распространять его незарегистрированные копии, боюсь у меня будут неприятности. Попробуйте обратиться в библиотеку по телефону или через их сайт--может быть они могут выслать диск из Минска по почте.
gingerblond
27 июн, 2011 15:58 (UTC)
Спасибо, попробую обратиться через сайт
( 5 комментариев — Оставить комментарий )