?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Несвижском замке перепутали герб Радзивиллов и взяли на работу... клоунов

Автор: Еврорадио
В замке всплывают очередные казусы реставрации.
  
  
Реставраторы Несвижского замка перепутали герб Радзивиллов! На протяжении многих веков орел на гербе смотрел исключительно налево  —  то есть на восток. Сейчас в Несвижском замке вас ожидает сенсация:   на одних печах и лампах он смотрит направо, на других —  налево. Апогей этой ошибки приветствует вас прямо на фасаде. Там расположены два орла, один над другим. Нижний, правильный, смотрит налево, а за пару метров над ним орел смотрит в сторону России!
  

Апогей перепутанных гербов: нижний, правильный, смотрит налево, а  орел над ним направо!
"Этот герб  —  это просто фурор!  —  возмущается блогер Глеб Лободенко, который сопровождает Радзивиллов во время их визитов в Беларусь, а также изобличает ошибки реставраторов.  —  Дошло до того, что в одном зале один орел смотрит направо, второй налево! Это, я считаю, просто апогей реставрации. Отличное дополнение к стеклопакетам, пластиковым дверям, гипсокартонным сводам и уничтоженной старой лепнине".
  
         
"Фальшивых" орлов в родном замке мгновенно вычислила 94-летняя княгиня Эльжбета Радзивилл
  
            
На всех светильниках орлы  —  "неправильные"!
  
  
На этом изображении орел смотрит куда надо
   
   
Этой печи также повезло  —  орел соответствует исторической правде. Правда, здесь у княгини Радзивилл возникла другая претензия: трубы на щите должны быть две вверх, одна вниз
   
          
"Эталон" орла и труб каждый может увидеть в фамильной крипте Радзивиллов под несвижском костелом Божьего Тела.

Директор замка, который был назначен 10 месяцев назад и который прославился
своим слабым знанием радзивилловской темы
, говорит, что не присматривался, в какую сторону смотрят орлы в разных местах.
  
Сергей Климов, фото labadzenka.by
   
Сергей Климов: "Я вам не скажу, потому что не знаю, о каких конкретно местах идет речь. Но исторически описан этот герб в гербовнике Несецкого. И то, что делали реставраторы, они делали по этому гербовнику. Где конкретно он там перевернут в противоположную сторону  я, честно говоря, не присматривался, не знаю".
Вообще, в Несвижском замке происходят довольно интересные вещи. Например, появились... клоуны. Они ходят в одинаковых полосатых юбках, резиновых сапогах. Их роль — развлекать туристов, чтобы было кого фоткать.
              
  
Директор Сергей Климов говорит, что клоунов наняли развлекать детей

Сергей Климов: "Ну, клоуны это не совсем клоуны. Это детские программы музей проводит. Ведь музей   это реконструкция не только радзивилловской линии. Но это и реконструкция того, что здесь было. У Радзивиллов был первый в Восточной Европе кукольный театр. И эта публика просто пробует себя для детской аудитории".

Тем временем, в самом замке планируют создать экспозицию... минералов.
   
"Больших новаций в экспозициях нет, — рассказывает сотрудница музея. — Есть казусные моменты. Планируют сделать выставку минералогии. У Радзивиллов были предметы из камня плошки, интересные миски. Но о выставке минералов как просто камней я нигде не встречала такой информации! Какой интерес туристу будет смотреть на минералы, которые сейчас в газетных киосках продаются!? "
             
      
В центре за ширмой огромный кондиционер. Такие стоят в большинстве музейных залов замка
  
  
Главный на сегодня зал замка  Гетманский отделан в красно-зеленых тонах
  
Профессор Надежда Высоцкая пребывает в ужасе от того, что во всех комнатах замка реставраторы щедро разрисовали стены и потолки золотом — чтобы было "по-богатому". По воспоминаниям княгини Радзивилл и по старым фото, золотые росписи были до войны только в Звездном зале. Надежда Высоцкая в отчаянии.

Надежда Высоцкая: "Никакой фантазии! Страшного ничего нет, что не расписаны балки если они действительно не были расписаны!.. Там не делаются интерьеры, а делаются выставочные залы со случайными вещами. Это плохо мы видим, потому что так уже сделали в Мире".
         

Расписанные золотом потолки выглядят, мягко говоря, безвкусно

Профессор призывает чиновников немедленно обратить внимание на ситуацию в Несвиже, которая, по ее мнению, приближается к критической.
       
Кабинет №3 в офисном здании несвижского музея
           

Содержание этой таблички можно перевести как "Исследовательское общество Аненербе в Несвиже". Аненербе  фашистская организация, идеологом которой был Гиммлер

А тем временем в замке появляются и оскорбительные для всей страны вещи. Кто-то прикрепил на один из кабинетов табличку, что здесь работает "Исследовательское общество Аненербе в Несвиже". Как известно, это фашистская организация, идеологом которой был Гиммлер. Правда, табличка провисела всего день или два — старые музейщики сняли ее.

_________________________________
   
Комментарий от автора и администратора сайта www.radziwill.by
А. Куваева.



21 октября на сайте "Еврорадио", которое я всегда считал достаточно объективным источником появилась любопытная заметка с претензией на сенсацию "В Несвижском замке перепутали герб Радзивиллов и взяли на работу... клоунов". Название уже говорит само за себя, как и за автора, который решил сохранить инкогнито. Напрасно, поскольку последний выдает себя за специалиста, берущего отвественность за столь кардинальные выводы о том, что реставраторы перепутали герб Радзивиллов на главном фасаде их родового замка. Ну да, Бог с ним, меня же, как человека давно нтересующегося Радзивиллами и реставрацией замка, в первую очередь заинтересовал вопрос, сколько в словах "Еврорадио" правды. Не секрет, что много великих научных теорий было открыто, благодаря сомнениям в официально принятой  точке зрения. Возможно, это как раз тот случай? 
С такими вот мыслями я решил уточнить этот вопрос у С.М. Климова--директора НИКМЗ "Несвиж". Для полного прояснения картины Сергей Михайлович посоветовал мне  обратиться к человеку, долгие годы занимающемуся реставрацией не только замка в Несвиже,  но и памятников по всей Беларуси -- начальнику Управления по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ Чернявскому И.М.
На мой вопрос менялось ли в ходе реставрации положение головы орла на картуше, украшающем треугольный фронтон замка, был дан ответ, что реставраторы лепнины оставили его без изменений, опираясь в первую очередь на имевшуюся перед ними визуально хорошо сохраннившуюся деталь украшения, позволявшую сделать однозначные выводы, а также имевшиейся фотоматериалы, запечатлевшие эту часть замка в конце 19-начале 20 столетия. Напомню, что общий вид замка, который сохранился для наших дней, в том числе лепные украшения центрального корпуса, сложился к концу первой четверти 18 столетия и был капитально отремонтирован и достроен начиная с середины 19 столетия в период владения князя Антония Вильгельма Радзивилла. С тех пор и до нынешней реставрации лепнина на центральном фасаде дворца не подвергалась каким-либо существенным изменениям, за исключением неуклюжих подновлений во времена размещения в замке санатория. Таково мнение специалиста, подкрепленное историческими фактами. При желании можно даже взглянуть на открытки, изображающие замок в середине 80-х гг., и увидеть тот герб на фасаде в том же самом неизменном виде, что и теперь. Единственнное что добавили реставраторы--утраченные элементы-детали в обрамлении герба. 
      
Таким фронтон несвижского дворца выглядел до недавней реставрации.

Действительно, классическое изображение герба Радзивиллов "Trąby" или "Трубы"--на груди орла, повернутого головой на левую сторону (от смотрящего на герб человека). Но не так редко встречаются и варианты с поворотом головы орла направо. 

 Заглянем в исторические документы Национального исторического архива РБ, где сохряняются десятки тысяч документов, из несвижского замкового архива. Первая и видимо основная по значимости для любого дворянского рода бумага--его родословная. Итак, берем красивейшую и помпезную родословную княжеского рода Радзивиллов, изготовленную в 1742 году для репрезентативных целей в период расцвета Несвижа. Наряду с классическим изображением герба рода, в верхнем ряду гербов дворянства Речи Посполитой видим радзивилловского орла с головой, повернутой вправо. НИАБ Ф.694 оп. 1 ед.хр. 22
  

   
Идем дальше. Вот одна из книг 18 века из несвижской замковой библиотеки и посвящением на титульной странице князьям Радзивиллам. Кстати, здесь герб соединен с гербом Вишневецких, в точности, как на замковом фасаде. НИАБ ф.694, оп. 2, ед. хр.1076. И здесь голова орла повернута на правую сторону. 
    

    
В начале сентября 2009 года в Литве состоялось перезахоронение останков известнейших представителей Биржанской ветви Радзивиллов: Николая Радзивилла Черного и Николая Радзивилла Рудого. Грандиозная церемония прощания, организованная на самом высоком уровне (смотреть видео)  длилась несколько дней. Нижеприведенная фотография демонстрирует саркофаг с останками в окружении почетного караула, на заднем плане скрещены знамена Радзивиллов, изготовленные Литвой для этого события по оригиналам, находящемся в Швеции. На двух знаменах, в направлении от флагштока легко угадываемый радзивилловский орел также смотрит вправо (изображения на знаменах сквозные) .
  
 Изображения орла с головой, повернутой направо встречаются и на многих других, имеющих меньшее значение предметах, принадлежавших ранее Радзивиллам: кафельным плиткам, стеклянной посуде, мебели, украшениям, экслибрисам в книгах княжеской библиотеки и т.д.      
   

Кафельная плитка из замка Радзивиллов 18 ст.
  

На подсвечнике из несвижского замка клюв орла также смотрит вправо
     
Так почему же, если радзивиловский орел с правым поворотом головы встречается так часто на радзивилловских артефактах, его нахождение на фронтоне родового замка должно быть ошибкой? Видимо, автор статьи просто поленился поискать подобные исторические свидетельства в других источниках, что я настоятельно порекомендовал бы ему в следующий раз, перед тем, как делать такие категоричные заявления в области, далекой от журналистики.

P.S . Вынужден был написать данный отзыв на сообщение с "Еврорадио", поскольку мой комментарий на их сайте так и не был пропущен модератором к просмотру, несмотря на отправку несколько раз. Комментарий же на сайте Date.by, где было продублировано сообщение, был успешно опубликован.
OКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ.

Comments

moargun
8 апр, 2012 10:08 (UTC)
"орел герба Радзивиллов поворачивается головой направо (от смотрящего) если рядом, то есть по правую сторону, находится герб жены".

Всё верно. Этот приём известен как геральдическая вежливость, наиболее известным его примером является герб Шлезвиг-Голштинии. Ничего крамольного и тем более ошибочного в этом нет и быть не может.