?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Катажина Собесская

В начале января 1634 г. в Злочеве в семье шляхтичей Собесских родилась дочь Катажина. Образование ее было очень слабым, в 10 лет, она могла лишь писать по-польски и то с ошибками, зато по желанию своей матери Софьи Теофилии, ее светское образование во многом заменялось духовным и девочка мечтала посвятить себя служению Богу, уйти в монастырь. Однако у родителей были на это свои планы. Поскольку с деньгами в семье было плохо, мать стала подыскивать Катажине богатого жениха, чтобы поскорее выдать ее замуж. Но пока, достопочтенная мамаша искала для дочери подходящую партию, Катажина решила, что она уже и так созрела для взрослой жизни. Так, во время своего пребывания по случаю войны, во Львове, в 1648 году у нее появился первый поклонник Дмитрий Вишневецкий, поклонение которого закончилось рождением ребенка в 1649 году, которого до поры до времени припрятали родители. Теперь образумить дочь законным браком стало для семьи делом первостепенной важности, и через несколько месяцев ее спешно выдают за князя Владислава Доминика Заславского-Острожского, потомка тех знаменитых Острожских, имевших огромный территориальные владения в современной Украине. Узнав об этом, Дмитрий Вишневецкий попросил руки своей возлюбленной, а получив отказ, привел вооруженный отряд, но было поздно. Свадьба состоялась и Дмитрий Вишневецкий на время исчезает из нашего рассказа..
Александр Януш Острожский-Заславский
Тем временем, новоиспеченный муж конечно же узнал о том, что его молодая жена имеет ребенка и пришел в неописуемую ярость. Но то ли был он человеком чести, то ли просто очень любил свою супругу, он согласился принять ее сына, как собственного, дав ему свою фамилию Острожский-Заславский. Но Собесских уже не уважал до конца жизни, называя их обманщиками. Катажина вскоре родила ему еще троих дочерей: Теофилию, Людвику и Эфрозину. А в апреле 1656 года она овдовела, так и не подарив мужу наследника. Опекуном ее малолетних детей стал брат, будущий король Ян Собесский.

Владислав Доминик Острожский-Заславский, первый муж Катажины

Князь Михал Казимир Радзивилл, второй муж Катажины
В 1658 году Михал Казимир Радзивилл, князь несвижский в числе друзей гуляет на свадьбе своего приятеля Яна Замойского и француженки Марии де Арквен, будущей королевы Речи Посполитой. Там он и познакомился с молодой вдовой Катажиной Острожской-Заславской. А в июле-августе 1658 г. состоялось их венчание и свадьба во Львове. Через несколько лет судьба распоряжается так, что Мария де Арквен, а уже Замойская также остается вдовой. Михал Казимир Радзивилл всяческий поддерживает Яна Собесского, и вскоре случается так, что последний, женится на вдове, и став королем в 1674 году, делает ее в соответственно королевой. Весьма вероятно, что к этому браку приложили свои старания князья Катажина и Михал Радзивиллы, о чем говорит их многочисленная переписка в семейством де Арквенов во Франции. Тем более, что новая королева и Катажина Радзивилл становятся лучшими подругами. А их мужья—лучшими друзьями. Во времена своего правления Ян Собесский жалует многочисленные земли и ценности роду Радзивиллов, которые бережно хранятся с тех пор в их сокровищницах и выставляются только в самых торжественных случаях и перед самыми именитыми гостями. Так, в несвижской сокровищнице имелся целый реестр описания ценностей, подаренных Яном Собесским Радзивиллам в то золотой для них время, среди которых например была кровать, на коей изволил почивать сам король-солнце Людовик XIV, а через почти полтора столетия на ней спал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Драгоценное оружие, конские попоны, седла, шатры, турецкие трофеи также иногда выставлялись Радзивиллами в память о победе под Хотимом. А чего стоили владения и замок в Желкве на Украине, за которые после уже смерти Яна Собесского Радзивиллы вели ожесточенную войну с другими претендентами? И ведь выиграли же…
Король Ян III Собесский
Надо сказать, что союз между этими двумя семействами был очень прочен. Историки тех лет свидетельствуют, что Катажина и Мария держатся друг с другом на равных как особы одного положения. Несомненно, что в то время Катажина чувствовала себя полноправной королевой по власти, если не по титулу. Что и говорить, княгиня Катажина всегда была властолюбива. Даже много лет ранее, когда эпоха Собесских еще не наступила, а ее муж князь Михал Казимир оказался в оппозиции королю Вишневецкому, Катажина сблизилась с матерью последнего, и вместе с ней выдала за родственника короля Вишневецкого свою единственную оставшуюся у нее в живых дочь—Теофилию. А родственником этим был…ее бывший любовник Дмитрий Вишневецкий. И хотя этот поступок весьма не понравился князю Михалу Казимиру, его союз с новым королем был упрочен, и Ян Собесский явно с обидой напишет жене в то время: "Князь Радзивилл и Дмитрий <Вишневецкий> целый обоз просидели у панны Конкордии в Люблине, хотя последний имеет молодую, красивую и любящую его жену…"

Королева Мария Казимира (Марысенька)
Как бы то ни было, ничто не вечно, особенно дружба с венценосными особами в смутное время. Существуют разные мнения, почему поссорились королева Мария Казимира и Катажина Радзивилл. Может быть, потому что последняя была слишком заносчива? Потому ли, что поставила жажду власти рода выше дружбы? Или просто женская свара из-за почетного места в костеле рядом с братом и мужем королем Яном? Сестра или жена короля—кто важнее или главнее? Неизвестно. А может быть, все вместе, но, говорят, у обеих дам были характеры не сахарные. Власть, деньги и роскошь часто портят людей, возможно это и стало началом конца правления некоронованной королевы Катажины. Известно лишь, что когда она ездила навещать больного брата, она избегала двора и, в особенности, королевы.
В 1673 году умер ее первенец горячо любимый сын Александр Януш, умерли и трое ее детей от князя Михала Казимира, а с остальными у нее были очень натянутые отношения. Современники говорили, что княгиня была чересчур горда, а теперь к этому прибавилась и чрезмерная набожность. Теперь Катажина подолгу живет одна, приучая свое тело к холоду и бессоннице, подолгу молится, будто пытаясь выпросить у Бога прощения за какие-то старые грехи, даже заказывает у несвижских иезуитов составить ей сборник молитв на каждый день, дополнив его житиями святых. Ходили слухи, что в монашеской келье княгини жил петух, который криком будил ее каждое утро на молитву. В 1680 году умирает ее муж князь Михал, и вдова едет в Варшаву к королю, с прошением взять ее и ее детей под свою опеку. Конечно, любящий брат не отказал ей в ее просьбе, опекая не только детей, но и ее владения. Известно, что княгиня добилась от короля некоторых торговых привилегий для города Несвижа, сама основала несколько больниц в Бялой, Словатичах, Мире.
1687 год застает ее в одиночестве в варшавском монастыре кармелиток. Спустя некоторое время она снова помогает брату в государственных делах во дворце. И снова монастырская келья...
Но с бывшей подругой, королевой Марией, Катажина по-прежнему осталась почтительно-холодна вплоть до самой своей кончины в 1694 году.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ajmet
28 май, 2009 09:34 (UTC)
Очень нравится Ваш блог.
radziwill_by
28 май, 2009 09:57 (UTC)
благодарю Вас, кстати на написание этой статьи меня сподвиг один из друзей моего ЖЖ...очень интересовался Острожскими-Заславскими...
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
28 май, 2009 10:09 (UTC)
Надеюсь, со временем осилю их все..Я так понял, вы имеете возможность на территории теперешней Литвы изучать Радзивиллов. Судя по постам, биржанскую ветку...Мне давно нужна кое-какая инфа в том направлении..
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
29 май, 2009 11:43 (UTC)
Значит меня интересует ваша область по следующим категориям:
1. Вещи, из несвижских собраний Радзивиллов на территории Литвы.
2.Каталог радзивилловского нумизматического кабинета из Несвижа-был издан в Литве
3. Информация о дочери Богуслава Радзивилла-Людвике Каролине Нейбургской (а точнее о ее пребывании при дворе Собесских)
4. Если ли у вас связь с почтенным профессором Гинтарасом Казлаускасом.
Вот первое, что на ум пришло. Вспомню еще что-то--спрошу. Заранее благодарен.
Кстати, не надумали часть своих статей публиковать на www.radziwill.by? Мне нужно заранее знать, на что можно рассчитывать.
(Удалённый комментарий)
radziwill_by
29 май, 2009 14:37 (UTC)
Спасибо, по первому пункту отмечу, что вещи из несвижского замка после 1939 года были подарены советской властью в том числе и Литве. Я вел речь именно о их судьбе.Второе, Ruzas V. „Radivilu medaliai. Katalogas.” Vilnius 1993. Про Казлаускаса точно не помню, он еще восстанавливал саркофаг "Йонушаса Радвилы" :) в Кейданах. Дома где-то есть про него инфа, но раз не слыхали, так и Бог с ним. А статью про Людвику ждем с нетерпением.
fon_eichwald
13 янв, 2012 04:56 (UTC)
Извиняюсь, что пишу спустя почти три года после публикации, но всё-таки.

Информацией о Собеских вы не владеете, как я понимаю? "Небогатой и многодетной семье шляхтичей Собесских" - как так?) Вы же пишете о магнатах, наследниках Жолкевских и одной из ветвей Даниловичей. Этим и объясняется, что Заславский захотел жениться на Катажине. Кстати, Заславские были магнатами не хуже Острожских, а то вы сочли нужным написать только о происхождении жениха от последних...

Дальше: когда Ян Собеский женился на Марии-Казимире, он никак не был претендентом на престол. У вас вообще очень плохо с хронологией. Вы знаете, когда Ян стал королём? В 1674 году. Между тем вы пишете:

"...В 1660 году Катажина Радзивилл на свои деньги снаряжает военный отряд в 200 человек, который отправляет на помощь своему брату Яну Собесскому в борьбе с казаками сына Богдана Хмельницкого. Историки тех лет свидетельствуют, что Катажина и Мария держатся друг с другом на равных, как особы одного положения. Несомненно, что в то время Катажина чувствовала себя полноправной королевой по власти, если не по титулу". Дальше, после ещё одной общей фразы я вижу это: "Даже много лет ранее, когда эпоха Собесских еще не наступила, а ее муж князь Михал Казимир оказался в оппозиции королю Вишневецкому...". Вишневецкий стал королём в 1668 году! И в завершение - "В 1671 году, когда она ездила навещать больного брата, она избегала двора и, в особенности, королевы". Может, она и избегала Элеоноры-Марии Австрийской, жены тогдашнего короля Михаила, но зачем? Вы же не это имели в виду.

Вы, пожалуйста, исправьте, а то люди несведущие, найдя эту статью в поисковике, будут обмануты. С уважением.
radziwill_by
25 янв, 2012 12:08 (UTC)
Спасибо за уточнения, ваша информация будет проверена, и в случае ее подтверждения, будут внесены исправления
fon_eichwald
25 янв, 2012 12:23 (UTC)
Да уж будьте добры. Лучше бы вы, конечно, изучили факты, прежде чем писать заметку, а то ведь совершенно безответственно подошли.
radziwill_by
25 янв, 2012 13:59 (UTC)
Ну, что же век живи--век учись, а по поводу безотвественности вы преувеличиваете, просто иногда понадеешься на источники информации, которые считал компетентными, а там оказывается ошибка. Впрочем, кроме той даты 1671 года (когда Ян Собесский якобы стал королем), остальные ошибки были лишь в неправильном построении предложений, впрочем исправил и их, чтобы не было разночтений.
fon_eichwald
25 янв, 2012 14:24 (UTC)
"Небогатая и многодетная семья шляхтичей Собеских"?

"С деньгами в семье было плохо"?

"...Дав ему свою фамилию Острожский-Заславский"?

И ещё раз говорю: аттестовать Заславского как потомка Острожских, "имевших огромные территориальные владения", по меньшей мере странно. Просто потому, что владения Заславских были ещё больше.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )